Dein erster Tag: Betriebsbesichtigungen in 360 Grad

Mithilfe von VR-Brillen und Filmen in 360 Grad Panorama-Optik ermöglicht das Projekt „Dein erster Tag“ von SchulePLUS jungen Menschen im Rahmen der Berufsorientierung ausbildende Unternehmen virtuell kennenzulernen, zu denen sie möglicherweise sonst keinen Zugang bekommen hätten. Dabei schauen sie Azubis über die Schulter und erfahren in kurzen Videos, wie es ist, etwa einen Tag lang Hotelfachmann im Marriot Hotel Berlin zu sein. Sie bekommen eine Idee davon, was eine Ausbildung zur Polizistin alles abverlangt oder welche Anforderungen an einen Elektroniker bei Siemens gestellt werden. Schulen können online kostenlose Schulboxen bestellen, um Virtual-Reality-Brillen für die Schülerinnen und Schüler auszuleihen. Die Technik ist auch ohne Internetzugang nutzbar.