Gut vorbereitet ins Bewerbungsgespräch

Mit Bewerbungstrainings bereitet die UVB Schülerinnen und Schüler auf den erfolgreichen Start ins Berufsleben vor.
© Fotolia / contrastwerkstatt

Berlin, 14. Juni 2019: Zwei Hürden sind vor dem Einstieg in die Ausbildung zu nehmen: die schriftliche Bewerbung und das Vorstellungsgespräch. Was macht eine überzeugende Bewerbungsmappe aus? Wie präsentiert man sich erfolgreich im Bewerbungsgespräch? Um Schülerinnen und Schüler optimal auf das Bewerbungsverfahren vorzubereiten, führt die UVB seit 2013 an ihrer Partnerschule, der Walter-Gropius-Schule Neukölln, Bewerbungstrainings durch.

Am 14. Juni 2019 war es wieder soweit: 100 Schülerinnen und Schüler des neunten Jahrgangs konnten sich in Einzelgesprächen mit vier UVB-Experten erproben und auf den “Ernstfall” vorbereiten: “Welche Voraussetzungen bringen Sie mit?”, “Über welche Stärken verfügen Sie?”, “Wieso bewerben Sie sich ausgerechnet bei uns?” Die UVB-Experten simulierten typische Bewerbungssituationen und gaben Feedback zu Bewerbungsschreiben, Lebenslauf und Auftritt der jungen Kandidatinnen und Kandidaten.

Das Bewerbungstraining ist für alle Schülerinnen und Schüler eine Herausforderung und wichtige Lernerfahrung für ein erfolgreiches Berufsleben. Die Jugendlichen nahmen das Angebot interessiert an und zeigten sich gut vorbereitet. Für die im Herbst anstehenden Bewerbungsverfahren wünschen wir allen Schülerinnen und Schülern viel Erfolg.