MINT Bildung

Ein wichtiger Baustein für die Zukunftsfähigkeit Deutschlands ist qualifizierter und motivierter Nachwuchs im MINT-Bereich. Daher kommt der Förderung des Nachwuchses in den Feldern Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik eine besondere Bedeutung zu. Vor diesem Hintergrund engagieren wir uns für nachhaltige Konzepte in der technik- und naturwissenschaftlich orientierten Berufs- und Studienorientierung. Dazu gehört auch die frühzeitige und individuelle Förderung im MINT-Bereich.

Aktivitäten und Angebote

Die Schüler-Ingenieur-Akademien

Die »Schüler-Ingenieur-Akademie« (SIA) steht für ein Kooperationsmodell von Schule, Hochschule und Wirtschaft und wird bundesweit ausgetragen. Ziel ist es, Schülerinnen und Schüler für naturwissenschaftlich-technische Berufe zu begeistern. Weitere Informationen über SIA in Brandenburg und die aktuellen Themenschwerpunkte finden Sie hier.

Das MINT-Netz Berlin-Brandenburg

Das MINT-Netz Berlin-Brandenburg ist ein Zusammenschluss von Akteuren aus den Bereichen der MINT-Förderung und MINT-Bildung in der Hauptstadtregion. Das MINT-Netz wurde 2009 aus der Einsicht heraus gegründet, dass der Fachkräftemangel im MINT-Bereich nicht mit isolierten Einzelaktivitäten zu beheben sein wird, sondern konzertierte, abgestimmte und gebündelte Maßnahmen erfordert.Im MINT-Netz haben sich Unternehmen, Verbände, die Bildungsministerien der Länder Berlin und Brandenburg, Stiftungen, Vereine, Schülerlabore und Forschungs- und Hochschuleinrichtungen zusammengeschlossen. Gemeinsam richten wir die Veranstaltung SpeedMINTing aus, in der Schulen, Unternehmen und MINT-Einrichtungen in einem lockeren Rahmen die Möglichkeit erhalten, Kooperationen abzuschließen. Weiteres über das Netzwerk als auch über die Aktivitäten der Partner, erfahren Sie unter www.mintnetz.de.

Der M+E InfoTruck

Der InfoTruck informiert erlebnisorientiert über die Ausbildungsmöglichkeiten und Berufsbilder in der Metall- und Elektro-Industrie. An anschaulichen Experimentierstationen erleben Jugendliche die „Faszination Technik“ – praxisnah und intuitiv. Wann der Truck an Berliner und Brandenburger Schulen unterwegs ist, können Sie dem SCHULEWIRTSCHAFT-Kalender entnehmen.