Schülerbarometer 2017

Foto: Cover der Broschüre Schülerbarometer 2017

Die Befragung des Schülerbaromters 2017 hat ergeben, dass ein Viertel der deutschen Schülerinnen und Schüler nach der Schule im Öffentlichen Dienst arbeiten möchte. Damit ist der Öffentliche Dienst erstmals die beliebteste Branche der Befragten für den Berufseinstieg und überholt die Automobilindustrie. Mit Polizei und Bundeswehr sind gleich zwei Arbeitgeber des Öffentlichen Dienstes unter den Top 3 der Wunsch-Arbeitgeber der Schüler. Komplettiert werden die Top 3 durch adidas auf Rang 2. Die Mehrheit der Automobiler muss große Einbußen in der Gunst der Bewerber hinnehmen, allen voran BMW und Porsche. BMW verliert ein Viertel seiner Bewerber und fällt von Rang 3 auf 4; Porsche verliert ein Fünftel und fällt von Rang 5 auf 7.

30 Prozent der Schülerinnen und Schüler wissen noch nicht, was sie nach ihrem Schulabschluss machen wollen. Das sind zehn Prozent mehr als noch im Jahr 2016. Vier von fünf Schülern unterhalten sich viel mit ihren Eltern über ihre berufliche Zukunft. 44 Prozent verlangen noch mehr Hilfe bei der Berufsorientierung von ihren Schulen, obwohl zwei Drittel der Schulen bereits viele Veranstaltungen zum Thema anbieten.

In der Umfrage „trendence Schülerbarometer“ stehen alljährlich Schülerinnen und Schüler aus ganz Deutschland hinsichtlich ihrer Präferenzen und Prioritäten beim Berufseinstieg und ihres Wunscharbeitgebers Rede und Antwort. Dieses Mal haben rund 20.000 abschlussnahe Jugendliche an der anonymen Befragungen von Februar bis Juli 2017 teilgenommen. Im Fokus stehen sowohl die beruflichen Ziele, Wünsche und Hoffnungen als auch die Erwartungen und Anforderungen an Ausbildungsbetriebe und Hochschulen.